Samstag, 9. September 2017

„Unsere Leistung hat gestimmt“

Es gibt keinen Sieger im Trainerduell zwischen Thomas Jent und Hakan Yakin. Der FC Baden und GC U21 trennen sich 2:2.

Hakan Yakin zieht mehr oder weniger zufrieden von dannen. Der neue GC-U21-Trainer erkämpft sich in seinem ersten Spiel als Chef an der Seitenlinie des Erstligisten gegen den FC Baden ein 2:2-Unentschieden. Ähnlich gestaltet sich die Gefühlslage bei seinem Gegenüber. „Ein Punkt bei einer Spitzenmannschaft ist nicht schlecht“, meint FCB-Trainer Thomas Jent. „Zudem bringt ein neuer Trainer stets neue Motivation ins Team“, ergänzt er mit Blick auf Yakin.

„Das Spiel könnte auf beide Seiten kippen“, resümiert Jent. „Sie gehen glücklich in Führung. Dass wir zurückkommen, spricht erneut für unsere Moral und unseren Charakter. Die 2. Hälfte war dann sehr offen mit Chancen auf beiden Seiten“, fasst der Badener Chefcoach zusammen und fügt an: „Unsere Leistung hat gestimmt.“

In der 10. Minute werden Gabriel Pereira die nassen Bedingungen zum Verhängnis. Der FCB-Goalie rutscht beim Abstoss aus, der Ball landet im Mittelkreis bei Haris Samardzic. Der GC-Stürmer hat viel Platz vor sich und kann auf das Badener Tor laufen. Sein Abschuss geht sehr präzise ins linke untere Eck zum 1:0. Ist die Partie zu Beginn noch ausgeglichen, übernimmt Baden in der Folge vermehrt das Spieldiktat und versucht, das Resultat auszugleichen. GC kommt nur noch durch Konter zu Chancen.

Einer dieser Gegenstösse führt in der 36. Minute gar das 2:0 herbei. Doppelt ärgerlich: Der Schuss von Enes Yesilcayir rutscht Pereira durch die Hände. Die Badener Reaktion lässt nach diesem Treffer jedoch nicht lange auf sich warten. Und wie die Badener reagieren. Topskorer Christopher Teichmann erzielt nach 40 Zeigerumdrehungen den Anschlusstreffer. Kurz vor der Pause gleicht Lelo Toni sogar noch aus – FCB-Schlussmann Pereira wird vor Erleichterung wohl ein grosser Stein vom Herzen gefallen sein.

Hakan Yakin bleibt in seiner ersten Partie als Cheftrainer an der Seitenlinie ziemlich ruhig. Ebenso FCB-Trainer Jent – in seiner typisch gefassten und abgeklärten Art, jedoch stets den Überblick behaltend. „Das bringt nichts, sie hören ja sowieso nichts“, sagt Jent schmunzelnd. „Ich möchte die Spieler auch nicht verunsichern“, erklärt der 46-Jährige. „Die wichtigen Anweisungen gebe ich aber immer durch“, fügt er an. Die beiden Coaches sehen eine ausgeglichene zweite Halbzeit. Vor allem in der Schlussphase drehen die beiden Teams noch einmal auf. Jedoch verfehlen sämtliche Versuche den Siegtreffer.

Es ist ein Unentschieden, das niemanden glücklich macht. Durch die Punkteteilung verbleiben beide Teams zwar am oberen Ende der Tabelle, einen Schritt nach vorne macht jedoch keiner. Immerhin kann sich der FCB darüber freuen, eine Woche nach dem 2:1-Sieg gegen die Luzerner U21 erneut eine starke Leistung gegen eine ambitionierte Nachwuchsequipe gezeigt zu haben.

In der nächsten Meisterschaftsrunde der 1. Liga empfängt der FCB zu Hause den FC Münsingen. Am Mittwoch, 20. September 2017, trifft die Esp-Truppe auf die Berner, welche ebenfalls stark in die Saison gestartet sind und ihre Ambitionen auf einen Spitzenplatz bereits mehrfach angemeldet haben. Spielbeginn ist um 20:00 Uhr.

GC II – Baden 2:2 (2:2)

Campus Niederhasli. – 250 Zuschauer – SR Dedukic. – Tore: 10. Samardzic 1:0, 36. Yesilcayir 2:0, 40. Teichmann 2:1, 43. Toni 2:2.

Baden: Pereira; Weilenmann, Matovic, Franek, Stump (78. Bieli); Schär, Ladner, Milosevic (46. Weber); Teichmann, Gmür, Toni.

GC II: Ngongo; Qollaku, Fatic, Arigoni (77. Mijatovic); Vitija, Müller, Alves, Yesilcayir; Samardzic, Qerfozi (83. Costa), Morandi (63. Mallo).

Bemerkungen: Baden ohne Mujovik, Muff, Cardiello, Samson, Mooser (alle verletzt), Berz (krank), Inaner (nicht im Aufgebot). – gelb: 59. Toni, 63. Weber, 90. Bieli, 93. Yesilcayir (alle Foul).

Samstag, 23. September 2017, 16:00 Uhr

FC Solothurn   FC Baden